參與學校可向本計劃借用以下課件:

編號 教學示例名稱 對象/程度/年級 科目 教學目標 簡介 備註 示範片段
L1 看圖說句子 輕度智障高小 或中度智障高中學生 中國語文 分辨句子中時間、地點、人物、經過、結果和感情的句子成分,組成三個語素或以上的句子。 機械人NAO會說出句子成分,學生出示圖咭讓NAO判斷,然後跟讀句子。最後學生能讀出意思完整、語序恰當的句子。
L2 詠鵝 輕度智障高小 或中度智障高中學生 中國語文 理解詩意,誦讀詩歌。 機械人NAO會逐句示範朗讀,並會錄音讓學生自行聆聽,自主學習。
L3 識飲識食 輕度 至中度智障小學生 常識 養成健康的飲食習慣(例如:不吃太多肉類、注意進食穀物類的份量、少吃高糖份及油炸食物,每天要喝八杯水等) 利用機械人做一個簡單調查,了解同學的飲食習慣。然後機械人向同學講解健康飲食金字塔中的四層食物,和提醒同學每天要喝八杯水。在"考考你"的部份,同學需回答機械人的問題,老師可評估學生的進度。
L4A 認識錢幣 輕度 至中度智障小學生 數學 了解各硬幣的特徵(學習); 識別7種不同硬幣(評估); 組合不同硬幣以得到所需的總合幣值(學習/評估)。 Part1: 硬幣的一般資料可透過學生與Pepper的互動作學習 3個獨立部分,可因應學生的程度選取合適部分。
L4B 認識錢幣 輕度 至中度智障小學生 數學 了解各硬幣的特徵(學習); 識別7種不同硬幣(評估); 組合不同硬幣以得到所需的總合幣值(學習/評估)。 Part2: Pepper要求學生找出指定的硬幣,再由牠識別是否正確。 3個獨立部分,可因應學生的程度選取合適部分。
L4C 認識錢幣 輕度 至中度智障小學生 數學 了解各硬幣的特徵(學習); 識別7種不同硬幣(評估); 組合不同硬幣以得到所需的總合幣值(學習/評估)。 Part3: Pepper要求學生找出指定的硬幣組合總值,並由牠核對答案。 3個獨立部分,可因應學生的程度選取合適部分。
L5 認識方向 輕度 至中度智障學生 數學 認識8個日常用到的方向描述用語 上下丶左右丶前後及裏外為8個描述方向的用語,教案會就學生容易產生混淆的地方,利用Pepper本身的強項輔助老師作補充講解。
L6 香港好去處 輕度智障 /自閉症學生 常識 理解人文環璄中所見到的景物及名稱及指出相關的交通工具 機械人PEPPER會介紹四個香港好去處及所使用的交通工具。學生隨後凝視機械人眼睛閃燈變化,順序指出路線,以提升專注力及記憶力。
L7 認識字母 中度智障 初小學生 英文 認得由A至E五個字母,及懂得其讀音,能應用於日常生活的情境中,包括巴士路線及地鐵出口。 機械人示範字母A至E的讀音,於屏幕上展示與字母形狀相似的實物圖片,並做出相應的動作。之後同學可練習辨認不同的巴士路線及地鐵出口。


參與學校/社會服務單位可與本計劃合辦以下活動:

編號 活動名稱 對象/程度/年級 簡介 示範片段
A1 動物猜一猜 幼稚園、一般智能小學生、輕度智障學生 機械人NAO會做模仿動物特徵做動作,參加者留心觀看並猜出其所模倣的是哪一種動物。
A2 香港街頭小食 任何 介紹四種最受歡迎街頭小食,然後展示製作圖片,參加者需猜出是那一種小食。
A3 Hong Kong Street Food Non-Chinese speakers The game introduces five best street food in Hong Kong. Participants need to match the names of those street food with the correct pictures within a time limit.
A4 估測高度 任何 對象站立在Pepper前面的指定範圍內,Pepper會開始估測,最後講出大約的高度。
A5 跳舞/律動 任何 機械人NAO會隨著音樂手舞足蹈地跳舞,營造愉快氣氛。
A6 瑜珈 任何 機械人NAO會隨著音樂,帶動呼吸,示範幾個典型的瑜伽動作。
A7 世界遊踪 具說話能力 對象以粵語講出地點, Pepper會在屏幕顯示地點在地圖上的位置及圖片。
A8 人面辨識 任何 機械人能辨認參加者的容貌,然後說出他們的名字。

查詢請致電 2778 7910 或電郵 hsbc.project@twghkfkcsp.edu.hk

項目資訊

服務

教育訓練